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10月のティサロンin岩手


テーマは、「食用植物秘話その3~バニラ&コーヒー~」
念のためおばあちゃまが付き添って、赤ちゃんも参加
とってもお利口さんにしてくれて、おばあちゃまの手を煩わすことのなかった
元気君でした
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テーマのひとつ「コーヒー」にちなんで、受講生のおひとり薄衣さんが
コーヒーの生豆と自家焙煎器を持参して、焙煎の仕方を実演してくださいました
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部屋中香ばしいコーヒーの香りに包まれ、思わずうなるほど風味深いコーヒー
のできあがり
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恵さん手作りの今回のスイーツは、ノルウェー風りんごケーキです
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さあ、いただきましょう!
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f0213189_16353041.jpg本日のブログは、グロッセ世津子が担当いたしました。
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by Ecole-G | 2014-10-31 13:44 | ・エコール・グロッセの授業風景
秋の献立

今月18,19日開かれた「ビオ・ガーデニング特別講座in岩手」のように、
岩手での滞在型クラスでは、その時々の旬の野菜を中心とした食事も
大事な楽しみのひとつなのではないか、と自負しています
今回の講座では、夕食をレンボリューの森でお出しさせていただきました
グロッセのちっちゃな畑で採れたものや地元の無農薬・無肥料野菜が
活躍してくれました
参加者のおひとり政所さんが、お料理の写真を送ってくださいましたので
ご紹介しますね
スパークリングワインに始まる前菜は、岩手のティサロンでスイーツを担当して
もらっている吉池恵さんお手製のパンを利用したカナッペです
トッピングは、チーズとバジルペースト、もうひとつは、カボチャのペースト
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クリームチーズとカシスジャム、もうひとつは、人参とココナツの和え物
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続いて、ニンニクとハヤトウリのさっぱり塩味スープ
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今年豊作だった我が家の枝豆「秘伝豆」も
この秘伝豆で作るお豆腐は、ほんのり緑がかっているとか
とにかく、緑の色が鮮やかでおいしいのです!!
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メインは、ベルギーの家庭料理「リエージュ風サラダ」です
娘の嫁ぎ先北海道の今金特産のジャガイモ、インゲン、玉ねぎ、スモークベーコン
の熱々サラダです
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蒸した季節の野菜を、手作りマヨネーズでも楽しみました
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いよいよデザートです
ヨーグルト風味のクリームに、グミやプラムのジャムをかけていただきました
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素材の味を生かしたシンプル料理でしたが、恵さんにも手伝ってもらって実現した
夕食。皆さんには、ご満足いただけたようです
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by Ecole-G | 2014-10-30 16:18
紅葉が響きあう温泉のガーデン


今日の東和町は曇り空
それでも、気温は18度と穏やかな一日でした
盛岡、水沢、花巻の、エコール・グロッセの受講生さんでもある
お母さんたちが、小さなお子さんを連れてピクニックに来てくださいました
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今、ガーデンは紅葉が響きあい、一段と輝いています
スモークツリーです
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ハナミスキは実も鮮やか
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ウルシの仲間です
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押し葉にしてみました
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ハウチワカエデ 色のグラデーションが何とも見事です
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by Ecole-G | 2014-10-27 17:33 | ・花巻東和温泉モデルガーデン
東和温泉モデルガーデン 9~10月の旬の花その1


9月末のこと、レンボリューの森で、娘明日香の結婚を祝う会がありました
東和町の友人たちが企画してくださったものです
そのとき、名古屋から私たちの大切な友人鶴田ご夫妻も参加してくださいました
旦那さんの清さんが撮られた写真が、とても素敵なのです
温泉のお庭の植物さんたちもたくさん撮ってくださったのですが、ひとつひとうの花
の表情が何とも言えず愛らしくて、ブログで紹介したくなりました
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ちなみに、鶴田さんご夫妻のおかげで、私たちは、名古屋でエコール・グロッセを
定期的に開かせていただいています。
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by Ecole-G | 2014-10-23 16:28 | ・花巻東和温泉モデルガーデン
ビオ・ガーデニング特別講座in岩手2日目

ビオ・ガーデニング2日目は、抜けるような青空の秋晴れで、
黄金色の銀杏の葉が光り輝いていました
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午前中は、自然農園ウレシパモシリさんで研修です
ウレシパモシリとは、アイヌ語で「この 自然界そのもの」という意味だそうです
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農園主の酒匂徹さんは、ニュージーランドで一年間パーマカルチャーを学び、
20年近く東和町で実践を積み重ねていらっしゃる実学の人です
パーマカルチャーに始まり、バイオダイナミズム農法や日本の多くの先人たちに
学びながら、ご自分の土地の自然や生き物を観察し、大地に触れ、耳を傾け、
試行錯誤と工夫を重ねながら、「パーマカルチャーを活かした無農薬・無肥料の
自然農法を確立しつつあります
農園内に自然に生育する木々も様々な形で私たちの暮らしに役立ってくれている、
というお話から始まるツアーでした
たとえば、このハシバミは、マイナスイオンをたくさん発散してくれる木だそうです
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(ちなみに、ケルト文化においても、ハシバミ(別名ヘーゼルナッツ)は、
知恵の実をつける木として崇拝の対象になっていました)
反対に、スギなどの針葉樹は、プラスイオンをたくさん出すそうです
田んぼの畦道には大豆が植えられていました
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稲と大豆は相性のいいコンパニオンプランツとして、本来田んぼの畦道に
植えられていたそうですが、機械化が進むと、大豆を植えると機械が入らない、
ということで植えられなくなったとか
ウレシパモシリさんの生計を支えるのは、お米、雑穀、鶏卵(300羽います)、
そして、自由に林で遊べるようになっている豚さんたちのお肉です
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少しずつ、出荷できるような野菜作りにも取り組んでいます
畑の土づくりの基本は、足し算より引き算で。まずは、「解毒」とか。
有機肥料にしても化学肥料にしても、あるいは農薬にしても、
外から足したものをまずはすっかり出し切ってしまう必要があるそうです
(私たち人間もしかり、だと思います)
それには、最低3年はかかるそうです
そして、微生物の豊かな土の力だけで野菜を育てることをめざしています
まだまだ実験段階の畑ですが、今年から人参と大根の生育に成果が表れて
きているそうです
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健康な野菜は本当に美しい、と酒匂さん
人参や大根にしても、蜜柑にしても、割ってみると完全な同心円を描いている
そうです
(曼荼羅の世界ですね)
ヌルデの紅葉もきれいでしたよ!
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ヌルデはウルシの仲間ですが、ホウノキと同様殺菌作用があるそうです
ウレシパモシリでは、お醤油を作るとき、殺菌のため大豆をヌルデの葉で覆う
そうです
そんな訳で、酒匂さんのお話は何度聞いても発見づくしでワクワクします
研修後は、ご一緒に地元のパン屋「粉ひきのゴーシュ」さんでランチタイム!
ウレシパモシリさんの食材も使った自家製パテとサツマイモの前菜
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続いて、メインのサンドイッチ、デザート、コーヒーと何とも贅沢なお昼なのでした
昼食後は、今回最後のプログラムです
東和町で毎年秋に開催される 「街かど美術館2014 アート@つちざわ〈土澤〉」と
この週末だけの特別イベント「アート&クラフト市」の見学とショッピングです
皆さん、最後まで堪能されたこと間違いなし!でした




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by Ecole-G | 2014-10-20 15:17 | ・エコール・グロッセの授業風景
ビオ・ガーデニング特別講座in岩手一日目

このところ一気に気温の下がった岩手では、木々の葉が色づき始めています
今週末は、ビオ・ガーデニングの特別講座が岩手で開かれます
曇ったり、晴れたり、雨が降ったりを、忙しい一日でしたが、
東和温泉のガーデンでは、そんな気まぐれな天候にもめげず、
皆さん熱心に実習や学びを積まれました
温室でのミニレクチャー「どうして、秋の葉っぱは赤や黄色く紅葉するの?」
から始まり
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堆肥の切り返しの実習
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雨にもめげず
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剪定にも挑戦します。まずは、イヌコリヤナギから。しかも、枯れているか、
生きているかの、剪定ばさみを使った見分け方の練習も
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斑入り植物が先祖返りした場合の管理についても学びます
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お疲れ様でした!実習の後は、レンボリューの森で、楽しい夕食の始まり、始まり
庭のノリウツギ、ヒオオギ、大判草の寄せ植えに迎えられて
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スパークリングワインと手作りパンのアペタイザーで乾杯!!
夕食作りを手伝ってくれた恵さんも一緒に
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アペタイザーのトッピングは、かぼちゃのペースト、人参・リンゴ・ココナッツの
和え物、クリームチーズとバジルペースト、クリームチーズとカシスジャムの4種類
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この後も、完全無農薬野菜中心の料理が続き、食べるにも、おしゃべりするにも、
笑うにも忙しく口を顔を動かし、顔を動かし、心を動かしたのです
2日目の明日は、パーマカルチャー農園ウレシパモシリでの研修が待っています


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by Ecole-G | 2014-10-18 22:20 | ・エコール・グロッセの授業風景
レンボリューの森 秋色の収穫


今年は、豆類がよくできました
時に、秘伝豆と呼ばれる枝豆が
これが、またおいしいこと、おいしいこと!
この枝豆で作るお豆腐は、ほんのり緑色しているそうです
豆外しにいそしむリュックさん
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ずんだも作ってみたいものです
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こんな豆もできました
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ご近所から栗もいただいて。さっそく栗ご飯を作ってみました
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by Ecole-G | 2014-10-12 10:23 | ・レンボリューの森


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