お迎えの準備は整って
残念ながら大沢温泉の紅葉にはまだ早く でも、夕食のメニューは季節と土地柄をたっぷり反映して 雑穀豆腐、三陸産海の幸のお造り、かれいの唐揚げあんかけ風、 白金豚しゃぶなどなど、それはそれは美味でした! 自然農に取り組む下関の会社からいらした参加者さんのための 特別メニューとして、わらしべ農園さんも見学 みんなで昼食の食材も収穫;空芯菜、高山いんげん、ブロッコリー、 人参、キャベツ、ズッキーニ、セロリ、ピーマン お母さんと一緒に、はっちゃんもいんげんの収穫に挑戦 お天気がよかったので、絶景の寺沢高原へ でも標高1000mは、風が冷たい 「リュックさんといると日本じゃないみたい」と、誰かがつぶやく 少し降りてみると、牛さんたちが迎えてくれました そして、ピクニック 地元のパン屋ゴーシュさんのサンドイッチと紅茶のランチ ここも日本じゃないみたい 今回のメインメニューのパーマカルチャー農園へ まずは、水脈を探り当てる「ダウジンング」の説明から 杉のように一本立ちでまっすぐ伸びる木が2股に分かれているような場所は 下に水脈が... パーマカルチャーの基本「土地のメッセージを読む」について 森の木々や昆虫の生活についてお話してくれる酒匂さん カナダの古代の森で出会ったような美しく大きなシダ 夏には桃源郷を思わせる合歓の木たち 土中の根粒菌と共生する根が窒素を固定してくれる 昔は、どこの農家でも田圃の畔に植えられた榛の木 稲のはせかけにも利用されて 夏の酷暑も原因で今年は稲刈りが早まり、 今回のステイには間に会いませんでした。 その代わり、エゴマの収穫体験 ここ数年不作だったきのこは今年は豊作 マツタケご飯をはじめ、きのこづくしの夕食 ウレシパモシリ農園にて 酒匂榛(ハン)ちゃんと萩(アキ)君 日曜日は、蜜蝋のキャンドルと秋のリース作り ワークショップの講師は、吉池恵さん リーズの材料は、リュックさんが設計し植えた 花巻市東和町立西洋風モデルガーデンにて こんな風にできあがりました エコール・グロッセのフィールド”レンボリュー”の畑にて、 リュックさんは、今年から始めたマルチング農法について説明します 昼食は、昨日わらしべ農園で収穫したお野菜と吉池恵さん手作りパン中心のメニュー 「自然が正しい」にも載っていて、リュックさんが大好きな イラクサスープも勿論食卓に 大自然の息吹のみならず、大地の恵みのみならず、いろいろ素敵な人たちとの出会いにも感動、感謝するステイでした。 ご参加の皆さま、講師の皆さま、心よりお礼申し上げます。 今回のネイチャーステイに関するもっといろいろ場面は、後日ギャラリーにもアップしますので、ぜひのぞいてみてくださいね!
by Ecole-G
| 2010-10-18 21:21
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全体・花巻東和温泉モデルガーデン ・エコール・グロッセの授業風景 ・レンボリューの森 ・グロッセリュックの庭づくり ・アート教室 ・講演/旅行 ・お知らせ 植物・庭の世界 ビオ ガーデナー 薬草になる植物 未分類 最新の記事
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