2日目(6月20日)の午前中は、町内の自然栽培農園ウレシパモシリへ その土地の地形、その土地に自生している植物をはじめとする自然の資源を どう読み解き、農業のみならず暮らし全体をデザインしていくか、について 学びました ハシバミ、ハンノキ、ネムノキなど、日本人の暮らしと農業を支えてくれていた 木々の説明と活用から始まり、(このネムノキが満開になる頃、この農園は まさに桃源郷に変身します) 土作り、などなど 熱く語る農園主の酒匂徹さん 田んぼのおたまじゃくしは、毎朝様子を見に来る酒匂さんの足音を聞くと 一斉に動き出し、それが除草につながるそうです そして、お昼は、奥さんの淳子さんと研修生の明日香さん手作りランチを ニワトリさんと豚さんたちの傍でいただきました 地元のパン屋さんゴーシュさんのパンと農園の鳥さんのグリルサンドイッチ おいしかった!! (写真提供:一般社団法人 日本お米協会代表理事 森賢太氏) ___________________________________ 本日のブログは、グロッセ世津子が担当いたしました。 ありがとうございました!
by Ecole-G
| 2015-06-24 21:08
| ・エコール・グロッセの授業風景
|
リンク
カテゴリ
全体・花巻東和温泉モデルガーデン ・エコール・グロッセの授業風景 ・レンボリューの森 ・グロッセリュックの庭づくり ・アート教室 ・講演/旅行 ・お知らせ 植物・庭の世界 ビオ ガーデナー 薬草になる植物 未分類 最新の記事
以前の記事
2015年 10月2015年 09月 2015年 06月 more... その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||